Karakteristik Organoleptik Tepung Buah Nipah yang Difortifikasi dengan Hidrolisat Protein Udang Rebon (Acetes erythraeus)
Keywords:
makanan, mangrove, protein hidrolisat, tepung, udang rebonAbstract
Provinsi Riau merupakan salah satu daerah yang memiliki hutan mangrove yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk memberikan manfaat baik sebagai pemenuhan kebutuhan sehari-hari maupun dapat juga memberikan keuntungan secara ekonomi. Pada saat ini pemanfaatan hutan mangrove oleh masyarakat pesisir. Jenis tumbuhan mangrove yang buahnya dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan antara lain buah nipah (Nypa fruticans). Kandungan karbohidratnya yang tinggi berpotensi untuk digunakan sebagai pengganti makanan pokok seperti beras, jagung dan sagu atau dapat digunakan sebagai pengganti, fortifikasi dan penganekaragaman pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi penyediaan bahan makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu pengolahan tepung buah mangrove (nipah) dengan hidrolisat protein udang rebon yang difortifikasi pada konsentrasi yang berbeda yaitu: kontrol (M0), 20% (M1), 40% (M2), 60% (M3). Pengolahan tepung termodifikasi menggunakan metode Modified Heat Treatment (HMT). Parameter yang diamati adalah karakteristik organoleptik. Hasil yang diperoleh adalah perlakuan konsentrasi protein hidrolisat (M2) 40% merupakan hasil terbaik yaitu dengan. nilai organoleptik berdasarkan persentase uji penerimaan konsumen yang menyukai warna 88,50%, rasa 96,2%, aroma 93,2%, dan tekstur 95%, dengan ciri warna kuning cerah keputihan 98,90%, rasa gurih, aroma tidak terlalu amis, dan tekstur kering dan halus. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa tepung buah nipah disukai oleh konsumen karena dapat dijadikan makanan
References
AOA. 2005. Official Methods of Anlisys of the Association of official Analytical Chemist. Associaction of Official Analytical Chemist Inc, Viginia
Bengen DG. 2002. Pedoman Teknis dan pengelolaan mangrove. Pusat Kajian Sumber daya Pesisir. IPB.Bogor
Dinas Perikanan dan Kelautan Riau. 2019. Laporan Tahunan Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Riau.
Djajati S. Rosia FD. 2015. Pengembangan produk mangrove dan perikanan. Prosiding seminar N asional. Research Mont.
Purba OM, Suparmi, Dahlia. 2020, Studi Fotifikasi Hidrolisat Protein udang rebon pada mie sagu. Jurnal Agroindustri Halal, 6 (1).
Santoso, N, et al. 2015. Detail Data Nipah. LPP Magrove Bogor.
Soekarto ST. 1990. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian, Bharata Karya Aksara. Jakarta
Suparmi, Amrizal, Dahlia, 2017. Fortifikasi Hidrolisis Protein Udang Rebon (Mysis relicta) pada Sagu Instan Sebagai produk unggulan Daerah Pesisir Riau. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, LPPM UNRI.
Suparmi, Dahlia, dan Warningsih T. 2018. Pendugaan masa Kadaluarsa Sagu Instan Dalam Kemasan Sebagai Produk Unggulan Daerah Pesisir Riau. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, LPPM UNRI.
Suparmi, dan Sumarto. 2018. Dasar – Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. UNRI Press, Pekanbaru.
Suparmi et al., 2019. Production and Caracteritics of Rebon Shrimp (Mysis relicta) Protein Hydrolysate with Different Concentrations of Papain Enzymes, International Journal of Oceans and Oceanography, 13 (1) : 189–198.
Suparmi, Sumarto, Desmelati, 2019, Fortifikasi Hidrolisat Protein udang Rebon (Mysis relicta)Indegeneous Riau Pada Tepung Ubikayu Modifikasi Sebagai Bahan Pangan Bergizi .Penelitian unggulan perguruan tinggi, LPPM UNRI.
Suparmi et al. 2019, Production and Characteristics of Rebon Shrimp (Mysis relicta) Protein Hydrolysate with Different Concentration of Papain Enzym. Internasional Journal of Oceans and Oceanography, 13(1): 189-198.
Suparmi et al. 2020. Characteristic of Amplang (Indonesia Tradisional Snack) Fortified Rebon Shrimp Protein Concentrat. Asia Journal of Dairy and Food Reseacrh Agricultural Research Communication, 38 (3): 247-251.
Suparmi, et al. 2020. Study on the Quality of Natural Flavor Powder made from Shimp. Waste The 8th International and Ntional Seminar on Fisheries and Marine Science IOP Publishing, IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 430(2020)012007. DOI :10.1088/1755-1315/430/1/012007, September 2019.
Suparmi, et al. 2020. The potential of hydrolysazed,concentrated, and isolated protein from Acetes erythraeus as natural antioxidant. AACL Bioflux, 13(3): 1292 -1299
Suparmi, et al. 2020. Potensi Udang Rebon (Acetes erythraeus) Sebagai Bahan baku Flavour Fungsional Alami. Disertasi Progaram Studi Kelautan. Konsentrasi Bioteknologi kelautan FPK UNRI.
Suparmi, et al. 2021. Study of the Making of Hydrolizate Protein Powder of Rebon Shrimp as a Food Nutrition Enhancement Ingredient. Pharmacogn J. 13(5)
Suparmi et al. 2021. Pengaruh Kombinasi Tepung Sagu dan Tepung Udang RebonTerhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Makaroni. JPHPI, 24 (2)
Subiandono S, et al. 2011. Potensi nipah dari hutan mangrove. Buletin Plasma Nutfah, 17(1)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Suparmi Suparmi, Sumarto Sumarto, E. Hendro, R. Isna
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.